Oficina 3.
Trabalhando com as frutas
Atividade realizada com o grupo 1 (1 a 2 anos) - Professora
Regina Guimarães.
No momento da história, a prof. Regina contou para as
crianças uma historinha apresentando as frutas
: banana, maçã, abacaxi, mamão, melão, goiaba e em
seguida as crianças degustaram algumas frutas, de acordo com sua preferência.
Importância das frutas na alimentação das crianças:
As frutas além de deliciosas oferecem grande quantidade de
vitaminas, sais minerais, açúcares (frutose), fibras e água. O consumo por algumas crianças é reduzido
devido apelo através de marketing das indústrias alimentícias, que propiciam o
uso de produtos processados, geralmente com alto valor calórico e baixo valor
nutricional, que pode acarretar em prejuízos á saúde como carências de
nutrientes, obesidade e doenças associadas a esta, que na vida adulta podem
persistir reduzindo a qualidade de vida.
As frutas podem estar presentes na alimentação da criança
através de sucos da fruta, vitaminas,
saladas e a própria fruta adicionada também de cereais como aveia.
As frutas vermelhas ou alaranjadas são fontes abundantes de
vitamina A e vitamina C, além ter
potássio e as fibras presentes nas frutas e hortaliças.
O abacaxi, a laranja são exemplos de frutas cítricas, são
ricas em vitamina C.
A vitamina C tem papel importante na absorção do ferro
não-heme (proveniente de alimentos de origem vegetal), prevenindo a anemia
ferropriva.
Os benefícios de consumir diariamente esses alimentos vão
desde a prevenção de uma doença carencial provocada pela baixa ingestão de
vitaminas, por exemplo, até a prevenção de problemas como constipação
intestinal (intestino preso), este último relacionado ao maior conteúdo de de
fibras nas frutas.
Desenvolver bons hábitos alimentares desde a infância são essenciais ao adequado desenvolvimento e crescimento, portanto, vamos cuidar bem de nossas crianças.