No primeiro ano de vida a
criança triplica o peso em relação ao nascimento, e aumenta em 50% a altura, O crescimento no período pré-escolar e escolar é lento e estável,
um dos vários fatores que influenciam no crescimento é a alimentação, e esta
depende da oferta adequada de nutrientes que deve ser administrada
pelos pais para garantir o desenvolvimento adequado da criança de acordo com seu potencial
genético, e não havendo doenças ou deficiência de hormônios, o crescimento será
normal.
Necessidades nutricionais
Uma
alimentação equilibrada deve fornecer nutrientes para manutenção do organismo. Para tal é preciso seguir três princípios:
Alimentos
de todos os grupos-
A escolha de alimentos de todos os
grupos alimentares, permite que uma grande variedade de nutrientes, necessários
ao organismo, estejam presentes na
alimentação da criança.
Proporção adequada de alimentos
-
O organismo para funcionar bem precisa de muitos tipos de nutrientes. Os alimentos
que compõem a alimentação da criança devem ter uma proporção adequada para
atender as necessidades nutricionais diárias.
Variar ao máximo os alimentos -
Variar a ingestão de alimentos é
estratégia importante
para obter todos os nutrientes
necessários.
Falando um pouco sobre eles...
Carboidratos e Gorduras – São
fornecedores da energia que é utilizada pelo organismo, entre outras coisas, na
fixação de proteínas, e por isso essenciais ao crescimento da criança, A base da
alimentação são os carboidratos,são de fácil aproveitamento e a maior parte da energia que o organismo precisa vem deste
nutriente.
Fontes: Cereais (arroz, milho, trigo, aveia), macarrão, inhame, pães, batata,
biscoitos, entre outros.
As
gorduras têm o metabolismo mais difícil e fornecem energia de forma mais
concentrada (9kcal/g). As melhores fontes para a alimentação infantil são os
óleos vegetais, como o azeite, óleo de soja, óleo de canola.
Proteína - Amplamente encontrada na natureza. As quantidades
necessárias não são tão grandes, uma criança de 3 anos de idade, por exemplo,
necessita de 16 g/dia e, para alcançar esse valor, basta que ela consuma a quantidade
mínima indicada para
leite ou iogurte(500mL).
Vitaminas e
Minerais - Regulam o crescimento e o funcionamento do organismo. São
encontradas em maiores concentrações nas verduras, legumes e nas frutas. A
ausência destes pode deixar a criança desprotegida e sujeita a doenças
infecciosas como gripes.
Vitamina A - aumenta a resistência contra
doenças infecciosas, é aconselhável que as fontes dessa vitamina, façam parte
do cardápio infantil pelo menos 4 vezes
por semana.
Cálcio - Este
mineral é importante para formação dos ossos. As melhores fontes são: leite,
iogurte, bebidas lácteas e queijo.
Ferro
– Não
é fácil atender as necessidades deste micronutriente. Mais da metade das
crianças brasileiras tem deficiência desse mineral ou já apresentam anemia.
Nessas situações, as crianças ficam mais apáticas, com menos vontade de brincar,
sem apetite e com mais dificuldade de aprender na escola. Os vegetais folhosos
verdes e as leguminosas (feijão, lentilha ou ervilha) contém ferro, mas para
que este mineral seja bem absorvido é recomendada a ingestão simultânea de
alimentos ricos em vitamina
C (laranja, acerola, goiaba etc.)