Objetivos Principais das Oficinas:
- Promover às crianças o contato direto com os alimentos a serem preparados e as etapas de transformação.
- Promover às crianças o contato direto com os alimentos a serem preparados e as etapas de transformação.
- Trabalhar, durante a atividade, noções de higiene pessoal
e do ambiente-oferecendo touca, avental etc.
- Estimular as crianças a ver o alimento também como uma forma de expressão e arte.
- Desenvolver habilidades como: trabalhar em equipe e a cooperação, ao socializar os
utensílios de trabalho, entre outras etc.
As oficinas culinárias fazem parte do Projeto Permanente de
Educação Nutricional desenvolvido pelo Setor de Nutrição, com a participação da nutricionista (Helena) e estagiárias (Gabriela Santos - Projeto Permanecer e Laiane Brito - estagiária voluntária).
Oficina 1. Mini Pizza
Atividade realizada com as crianças do grupo 2 (2 a 3 anos de idade) - Professora Vera Bacelar.
Aproveitando o dia da Pizza (10/07), vamos conhecer mais sobre sua história:
Pizza (também grafada piza em Portugal) é uma preparação
culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo,
regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente
incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas,
normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo.
A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que
eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os
pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo,
arroz ou grão-de-bico e as
assavam em tijolos quentes. A novidade
foi parar na Etrúria, na Itália.
Preparando a massa... |
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente
italiana, os babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e
amido e a água para assar em fornos rústicos há mais de 5000 anos. A massa era
chamada de "pão de Abraão", muito parecida com os pães árabes atuais, e recebia o nome de
piscea.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do início do primeiro
milênio, surge o termo
"picea", na cidade de
Nápoles, considerada o berço da pizza.
Abrindo a massa... |
"Picea", indicava um disco de massa assada com
ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a
receita objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre
da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho,
peixes fritos e queijo.
Dando formato à massa |
A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.
Chegou ao Brasil da mesma forma, por meio dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho
Enfeitando a pizza |
Hora de levar para o forno... |
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