terça-feira, 4 de setembro de 2012

A FLOR DO MARACUJÁ



Paciência: O intervalo entre a semente e a flor.
Ana Jácomo




Durante a greve, entre outras atividades internas, como o "Treinamento de manipuladores de alimentos", com a participação dos funcionários do setor de Nutrição, cuidamos de nossa horta. Foi um avanço. Em especial o maracujazeiro, que cresceu.... cresceu....e deu frutos. Grandes  frutos. Estamos ansiosos para que as crianças cheguem para fazermos uma colheita coletiva.



A  flor do maracujá

Pelas rosas, pelos lírios,
Pelas abelhas, sinhá,
Pelas notas mais chorosas
Do canto do sabiá,
Pelo cálice de angústias
Da flor do maracujá!

Pelo jasmim, pelo goivo,
Pelo agreste manacá,
Pelas gotas de sereno
Nas folhas do gravatá,
Pela coroa de espinhos
Da flor do maracujá!

Pelas tranças de mãe-d’água
Que junto da fonte está,
Pelos colibris que brincam
Nas alvas plumas do ubá,
Pelos cravos desenhados
Na flor do maracujá!

Pelas azuis borboletas
Que descem do Panamá,
Pelos tesouros ocultos
Nas minas do Sincorá,
Pelas chagas roxeadas
Da flor do maracujá!

Pelo mar, pelo deserto,
Pelas montanhas, sinhá!
Pelas florestas imensas,
Que falam de Jeová!
Pela lança ensanguentada
Da flor do maracujá!

Por tudo o que o céu revela,
Por tudo o que a terra dá
Eu te juro que minh’alma
De tua alma escrava está!…
Guarda contigo este emblema
Da flor do maracujá!

Não se enojem teus ouvidos
De tantas rimas em – á -
Mas ouve meus juramentos,
Meus cantos ouve, sinhá!
Te peço pelos mistérios
Da flor do maracujá!
Autor: Fagundes Varela
O Maracujá é fonte de vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, apresenta boa quantidade de sais minerais(ferro, sódio, cálcio e fósforo).O maracujá contém também uma substância chamada passiflorina ou maracujina, um sedativo natural que o torna famoso por sua ação calmante.














 
Outras plantas cresceram neste período:

A couve

Uma hortaliça muito utilizada no cardápio das crianças e que tem uma ótima aceitação, alem de ser rica em vitaminas e sais minerais,  principalmente o ferro e o cálcio.



O Feijão Guandu (popularmente conhecido como andú) 

Apesar de não termos o hábito de utilizar nas refeições das crianças, tem um plantio fácil, com árvores bonitas. É rico em proteínas vegetais, tem alto valor calórico, alem de minerais como ferro, potássio, cálcio e fósforo.Possui uma boa quantidade de fibras (cada 100 gramas de feijão apresenta, em média, 19 gramas de fibras).Ele é produzido durante todos os meses do ano. 












Comentem.......até breve!!!!



3 comentários:

  1. A flôr é muito bonita,eu não conhecia.Quando poderemos tomar um suco?

    ResponderExcluir
  2. Que Deus abençoe tudo que é produzido nessa horta,e multiplique mais e mais,acho que em breve teremos que aumentar o espaço.Parabéns a toda a Equipe.

    ResponderExcluir
  3. A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
    A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupões a integração de ações em três pontos fundamentais:Parabens a creche ufba e a td equipe de nutriçao.Helena,Aguinelo,Janda,raimunda e os demais.

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Saiba, seu comentário é muito importante!