terça-feira, 14 de agosto de 2018

Colheita do AIPIM com o Grupo 3


Nome científico: Manihot esculenta
Conhecida como mandioca, aipim, castelinha, uaipi, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, pão de pobre, mandioca -brava etc.
Origem: Amazônia-Brasil


                  A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma planta forte, tolera bem os períodos de seca, sobressai em solos de baixa fertilidade e é um produto originalmente brasileiro. Pode ser cultivada em todo país e, para a alimentação é muito nutritiva e tem alto valor energético, com teor elevado de amido, fibras e alguns minerais como potássio, cálcio, fósforo, sódio e ferro. Sua composição química em média, é composta de 65% de água, 25% de amido, 3% de proteína, 2% de celulose e 5% de outros componentes. É largamente utilizada para a produção de farinha, com grande variação quanto a cor, textura, granulometria e acidez. Pode ser consumida na forma in natura, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal.
                   Durante as festividades juninas, fizemos a colheita do aipim na Horta da Creche Ufba, com as crianças do Grupo 3. Foi um momento prazeroso!!! Quem conhece aipim? Para que serve o aipim? Quem gosta de aipim? E, com ajuda de um dos nossos apoiadores, Sr. Gelson, começamos numa busca silenciosa e com certo suspense a procurar o que estaria enterrado alí... a reação das crianças foi incrível!!

O que será que tem ali? 


 

                                  


 Sr. Gelson  começa a procuar...


                          




                                                                        E tem mais....




E agora, o que fazer com o aipim??  Perguntou a Pró Lu...



Pedro Miguel: Plantar....?




Mathias: Será que é dura?




 Isac: Quero pegar....quero pegar!!!!
 Lara Sodré: Sujei minha mão...
                  


     Levi Teles: Pesada!!! Parece um coco!

Bernardo: É grande....!!!

       


 Rodrigo: Olha o tamanho....!!!!



 Pedro Calmon...Olha esta!!!!

Pega Lara....não suja a mão não....

E agora vamos entregar a Dona Simone pra preparar!!!!


E assim terminamos mais uma "aventura", na horta da Creche-UFBA!!!!
Felizes por realizarmos mais uma atividade lúdica, simples porem muito gratificante e prazerosa!!!!!!


2 comentários:

  1. Lindo trabalho de Educação Alimentar, Nutricional e Ambiental desenvolvido por vocês! Sem dúvida, as vivências das crianças na horta, orientadas pelas nutricionistas e professoras, marcará suas vidas, predispondo-as a uma alimentação saudável e ao contato com a natureza! Parabéns a toda a equipe!

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar. Saiba, seu comentário é muito importante!