segunda-feira, 10 de dezembro de 2018

Projeto Grupo 2 - Turno Vespertino: Sabores e Saberes


      O ato de comer e se alimentar é fundamental para a manutenção da vida, porém dentro do processo de desenvolvimento das crianças, o ato cotidiano de fazer as refeições ultrapassa a expectativa de nutrir o corpo, pois envolve aspectos emocionais, afetivos, físicos, cognitivos e sócio culturais. A comida, nesta perspectiva, tem o poder de agregar e aproximar as pessoas, além de promover experiências e lembranças agradáveis, desse modo, está presente nas festas, nos ritos e nas celebrações, nas mais diversas culturas.

     Nesse contexto, e considerando que as crianças adoram preparar comidas de “mentirinha”, demonstrando interesse em saboreá-las e partilhá-las com colegas e adultos, é que surge a proposta do nosso projeto Sabores e Saberes, que traz como cerne a promoção de momentos nos quais as crianças do Grupo 2 possam construir e ampliar uma relação saudável e prazerosa com a comida, desde a colheita de alguns alimentos, passando pelo seu preparo, que envolve método, sensibilidade, criatividade e trabalho colaborativo, até chegar ao ato de partilha e degustação durante algumas refeições.
                                                                                                         
     Dessa forma foi preparado Cookies de Beterraba com as crianças nessa atividade, vejam a receita: 
Ingredientes:
3 beterrabas médias (apenas a polpa/fibras)
1/2 xícara de aveia em floco grande
1 xícara de farinha de trigo (branca ou integral)
4 colheres de sopa cheias de açúcar 
4 colheres de sopa cheias de manteiga gelada

Modo de preparar
Para adquirir a polpa da beterraba você pode utilizar a centrífuga, caso não tenha pode bater a beterraba no liquidificador com um pouco de água ou ralar em um ralo fino. No caso de utilizar o liquidificador ou o ralo a beterraba precisará ser espremida para retirar bem o líquido.
Em um recipiente coloque a polpa da beterraba, a aveia, o açúcar e a farinha de trigo. Misture tudo com uma colher formando uma farofa.
Depois acrescente a manteiga gelada, aos poucos, e vá misturando com a ponta dos dedos aos ingredientes secos, incorporando-os e formando uma massa.
Depois amasse um pouco para que a massa fique homogênea, caso haja necessidade acrescente um pouco mais de farinha de trigo até a massa ficar com consistência macia e sem grudar nas mãos.
Modele os biscoitos, coloque em forma levemente untada, com manteiga ou óleo, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por uns 25 a 30 minutos, até ficarem sequinhos por fora.
                                                                                                
                                                                                                      Professoras Celma e Fernanda do G2



                   


               


               


           

"Olha o formato do meu cookie"!  

      


                                                       
                                                                  Huum! Uma Delicia


                                                 
CULMINÂNCIA DO PROJETO 
Para a culminância do projeto foi feito uma atividade com as crianças e os pais, sendo uma montagem de sanduíches, com frango, queijo, salada e pão caseiro. Trazendo a importância da alimentação saudável e os laços afetivos entre os pais para a construção dos hábitos alimentares. Dessa forma primeiramente foi colhido na horta hidropônica as alfaces e depois elaborado os sanduíches.

     


          

                                     

                                



 


 



       


          


           



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