Muitos de nossos hábitos alimentares são condicionados
desde os primeiros anos de vida. É nesta fase do desenvolvimento que ocorre a
consolidação e a formação dos hábitos alimentares, o que justifica a
importância da educação nutricional, a fim de se obter a promoção da saúde e a
prevenção de doenças crônicas não transmissíveis dos indivíduos na fase adulta
(ALBIERO; ALVES, 2007).
Os hábitos alimentares das
crianças são aprendidos a partir da experiência, da observação e da educação.
Assim, o papel da família e da equipe escolar na alimentação e educação
nutricional das crianças é inquestionável e assume particular importância, uma
vez que pode proporcionar oportunidades de aprendizagem formal a respeito do
conhecimento sobre alimentação saudável (MARIN et al., 2009).
Nesse contexto,
dando continuidade ao projeto de Educação Alimentar e Nutricional,
realizamos o “arraiá da alimentação saudável” como o objetivo de promover
e incentivar os hábitos alimentares saudáveis,
através da apresentação e valorização de comidas típicas juninas.
Inicialmente a história
da Galinha Ruiva (INGRID 2014) foi contada pela professora Lucineide do G3,
para as crianças do G2 e G3.
Depois fomos com as crianças até a horta da creche colher o milho, e nesse
momento foi explorado a cor, textura e aspecto do milho.
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Será que foi daqui mesmo? |
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Olha o tamanho do "pé de milho"!!! |
Em seguida,
após o passeio na horta, foi realizada com as crianças uma oficina culinária- O
bolo de milho da Galinha Ruiva - aproveitando o momento, antes da realização do
bolo de milho, as crianças foram questionadas sobre quais alimentos seria
necessário para a preparação do bolo, e tendo como resultado positivo todos
disseram corretamente os ingredientes. Em seguida foram mostrados os
ingredientes necessários para a preparação do bolo, e todas as
crianças participaram da preparação.
Conclusão: De forma lúdica e bastante criativa, as crianças puderam conhecer a origem do milho, um dos ingredientes mais usado nas preparações juninas. Foi um sucesso!
REFERÊNCIAS
ALBIERO,
K. A.; ALVES, F. S. Formação e desenvolvimento de hábitos alimentares em
crianças pela educação nutricional. Revista Nutrição em Pauta, São Paulo, v.
15, n. 82, p. 17-21, jan./ fev, 2007.
MARIN,
T.; BERTON, P.; SANTO, L. K. R. E. Educação nutricional e alimentar: por uma
correta formação dos hábitos alimentares. Revista F@pciência, Apucarana, PR, v.
3, n. 7, p. 72-78, 2009.
INGRID, B. B.
A galinha Ruiva - Dcl Difusão
Cultura do Livrol- 1ª edição 2014.
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